Как мы формируем походные группы
Появился вопрос или предложение?
Напиши нам, используя форму ниже, и мы свяжемся с тобой в ближайшее время ;)
Твой e-mail
Профиль в соц.сетях
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности.
Как мы формируем походные группы
Главная ценность путешествий, которые мы создаём — это не гиды, маршруты или насыщенная программа, а люди. В 2017 году мы провели первый поход по Ликийской тропе в Турции, и сейчас у нас за плечами уже больше 60 путешествий по всему миру. В каждом из них с первого дня чувствуется тёплая, семейная атмосфера. Она не исчезает даже после возвращения домой — чаты не замолкают многие месяцы, группы вновь собираются и планируют новые путешествия. Со стороны сложно представить, как много усилий, любви и смысла мы вкладываем в создание таких прочных команд. Почти в каждом походе кто-то спрашивает: «Как вам это удаётся?». В этой статье мы делимся принципами и нашим подходом к делу формирования походных групп и пробуем найти ответ.
Принцип роста изнутри и отказ от платной рекламы
Вероятно самое большое наше отличие от других организаторов travel-событий состоит в том, что мы сначала создали сообщество людей, неравнодушных к свободным путешествиям, и только потом по просьбе участников сообщества с полного нуля начали организовывать вылазки в оффлайн в виде походов в разных странах мира. Другими словами, на момент организации первого путешествия с Бродягами наша аудитория уже существовала и была достаточно тёплой. Тут важно отметить, что сообщества Бродяг в разных социальных сетях выросли за 7 лет естественным образом без платной рекламы и любых других методов продвижения. Все эти годы мы транслировали определенную этику путешествий и сформировали круг людей, изначально настроенных с нами на одну волну. В основном это не случайные, свободно мыслящие, творческие люди с активной жизненной позицией, которые и составили костяк первых походных групп.

Мы исповедуем принцип роста изнутри, который наглядно можно проиллюстрировать следующими примерами:

  • Сообщество «Бродяги Дхармы» развивается только за счет собственного контента, и никогда за счет рекламы. Именно поэтому вовлеченность участников высока в отличие от сообществ, аудитория которых собрана преимущественно платными способами.
  • Всех гидов для наших путешествий мы нашли и отобрали, разместив приглашение в наших же сообществах.
  • Новыми гидами в основном становятся ребята, которые однажды прошли с нами маршрут в качестве просто участников и особо себя проявившие.
  • Участники путешествий приходят только по рекламе внутри наших сообществ, чатов, по «сарафанному радио» и от друзей.
  • Команда «Бродяги Дхармы»: юристы, гиды, дизайнеры, контент-менеджеры — возникла из наших же путешествий, мы не размещаем вакансий.
  • Мы не берем кредитов и совершенствуем себя только собственными средствами, заработанными в организации путешествий, пусть это и медленнее.
  • Мы набираем группы только внутри сообщества, без использования платной таргетированной рекламы. Платная реклама привлекает в том числе и холодную аудиторию. Нам же важно изначально принять в команду уже "тёплого" человека, который хотя бы минимально знаком с сообществом и созвучен нам. Эта тактика с лихвой оправдывает себя в каждом путешествии.
Этапы отбора участников группы
Теория закончилась, а теперь расскажем о том, через какой коридор проходит любой человек, желающий присоединиться к нам на тропе ;)

1. Заявка через сайт

Загляни в наш Календарь путешествий, который постоянно пополняется и перейди на интересующее тебя направление. На странице путешествия можно оставить заявку на участие, используя одну из нескольких форм, которые размещены в разных участках страницы и отлично видны. Мы смотрим, все ли поля заполнил человек и как именно он это сделал. Уже на данном этапе начинает формироваться первичное мнение о потенциальном участнике команды. По стилю заполнения поля «Как вы узнали о путешествии» уже можно составить определенное мнение о человеке, особенно если он заполнил его подробно.
Типичная ошибка: в поле «Ваш VK» иногда указывают не фактический адрес профиля VK, а просто имя и фамилию, по которому можно найти человека в поиске по людям внутри социальной сети. Если человек не понимает, что у него почти наверняка есть множество однофамильцев, поиск в таком случае значительно затрудняется, и организатору придется прилагать дополнительные усилия, чтобы отыскать оставившего заявку, то это также даёт нам определенную информацию о нём.
2. Заполнение анкеты

Сразу после отправки заявки на экране автоматически появляется анкета участника, задача которой — узнать больше о тебе, твоём опыте и подготовке, предпочтениях в питании, твоих мыслях и ожиданиях. Всё это поможет нам более детально и комфортно организовать твоё путешествие. Данная информация полностью конфиденциальна и доступна только организаторам путешествия. В сумме заполнение анкеты займёт всего 5-7 минут от силы.

Мы оцениваем полноту заполнения, стиль изложения, отмечаем для себя наличие чувства юмора или излишнюю серьезность в ответах, с особой внимательностью изучаем пункты анкеты, касающиеся физического здоровья человека, его предпочтений в питании и наличии опыта путешествий в связке с его основными физическими данными. Фактически ответы на анкету — это 50% нашего ощущения и понимания того, стоит ли включать тебя в состав группы, органично ли ты впишешься в коллектив или же есть нюансы, которые могут этому помешать, и которые стоит обсудить на последующих этапах.
3. Анализ профилей в социальных сетях

Перед тем как перейти к непосредственному общению, мы бегло просматриваем профили в социальных сетях, которые указал человек при подаче заявки. При этом обращаем внимание на такие нюансы:

  • Присутствие личных фото в профиле и на аватарке. Полное отсутствие фото так или иначе говорит об определенной степени закрытости владельца профиля, а значит и о более высокой вероятности быть закрытым в общении с группой. В некоторых редких случаях человек прячет фотографии по вполне объяснимой и понятной причине: например в силу профессиональной деятельности (психолог, сотрудник внутренних органов и ведомств, юрист и т.д.) В остальных же случаях это вызывает подозрения. В случае полного отсутствия фотографий мы просим выслать нам несколько личных фото, где хорошо видно лицо. Это необходимо по двум причинам: мы любим видеть с кем ведем беседу и мы должны узнать тебя при встрече в аэропорту или в месте сбора группы. С людьми, которые отказываются показать свое лицо, мы прекращаем общение. Такая ситуация случалась всего однажды. Общение должно быть открытым и честным.
  • Полноту заполнения профиля и частоту публикаций контента, и конечно сам контент. Эти данные также помогают составить определенное мнение о человеке.
  • Отсутствие профилей в социальных сетях. Мы живем в эпоху интернета и социальных сетей, и полное отсутствие профилей в любых социальных сетях также настораживает. Если вам кто-нибудь скажет, что вообще не пользуется мобильным телефоном, это также вызовет у вас определенные вопросы, не так ли? Всё это - поводы внимательнее отнестись к человеку на следующем этапе - личном общении с организатором.
4. Личное общение с организатором путешествия

Сразу отметим, что у нас нет менеджеров направлений, как во многих других travel-организациях. Все заявки проходят через одного организатора, что в том числе и способствует большему успеху в формировании групп чем в ситуации, когда за это отвечают разные люди. После быстрого анализа заявки, анкеты и профилей в социальных сетях, мы связываемся с тобой через указанную в заявке социальную сеть либо через мессенджеры (обычно telegram либо whats app), в самых редких случаях - по e-mail, если никаких других контактов в заявке не указано либо если они указаны с ошибкой.

Мы принципиально не звоним людям по заявке сразу по двум причинам: во-первых, мы понимаем, что для многих сегодня звонок - это менее удобный способ вступить в контакт, нежели мессенджер, а во-вторых, скорость и полнота ответа на входное сообщение организатора также даёт нам определенную информацию о потенциальном участнике группы. Далее по взаимному согласию мы можем созвониться, чтобы обсудить все вопросы, либо же продолжить общение там же, где оно было начато.

Личное общение - это самый важный этап в оценке рисков включения человека в группу. Это те вторые 50% нашего ощущения и мнения о потенциальном участнике путешествия (напомним, первыми были данные из анкеты). Во время личного общения мы сначала отвечаем на все вопросы, а затем задаём свои. Мы обращаем внимание на скорость и полноту ответов, общий стиль общения и изложения мыслей, и в том числе на наличие орфографических ошибок, что конечно не определяет наше мнение, но также даёт информацию о человеке.

На этом же этапе мы задаём вопросы о данных из анкеты. Если в анкете отмечено какое-либо специфическое отклонение в здоровье, которое по нашему мнению может повлиять на самочувствие участника группы в походе, мы попросим получить консультацию врача и взять у него справку, все данные для оформления которой мы сообщим в подробностях. Со своей стороны мы сделаем все, чтобы понять, стоит ли тебе участвовать именно в этом путешествии или же разумнее подобрать маршрут попроще в связи с особенностями здоровья.
Реальный пример из практики: на поход по вулканам Камчатки подала заявку девушка весом около 40+кг. Препятствие заключается в том, что в этом походе вес рюкзака у девушек составляет около 18-20 кг. У парней вес еще выше. Мы придерживаемся правила, в соответствии с которым максимальный вес рюкзака не должен превышать трети веса человека, который его несет, а значит комфортным такой поход для неё быть не мог в принципе. Но мы вышли из положения, взяв в группу крепкого парня атлетического телосложения, который согласился пройти маршрут по себестоимости, без прибыли для нас, взяв на себя часть её вещей и обеспечив ее участие в походе. Парню - реализация мечты бюджетно побывать в полноценном походе на Камчатке, девушке - реальная возможность пройти маршрут при ее небольшом весе. Благо в походе были свободные места. Все эти нюансы обсуждаются на этапе личного общения.
5. Оформление договора и закрытый чат похода

Если предыдущие этапы и личное общение с организатором пройдены - поздравляем, фактически ты уже в команде. Остались лишь формальности: договор и предоплата. Договор оформляется сразу же после принятия решения о включении участника в группу. Оформление происходит полностью в онлайн-режиме, по e-mail. Тебе не нужно никуда ехать. Инструкции по предоплате также высылаем сразу вместе с договором.

После осуществления предоплаты мы добавим тебя в закрытый чат путешествия, где уже присутствуют остальные участники путешествия, гиды и организатор. Чат создаётся заранее, иногда за много месяцев до путешествия, чтобы все участники успели познакомиться, задать все необходимые вопросы гидам и организаторам, постепенно заполнить чек-лист необходимого снаряжения с подробными пояснениями по каждому пункту, который мы тщательно готовим к каждому маршруту отдельно, а также вместе следить за ситуацией с авиабилетами и границами. Чаты путешествий создаются как правило на базе VK или Telegram. В отличие от других организаций, в наших чатах ты будешь видеть информацию о каждом участнике и ссылки на их профили в социальных сетях в одном доступном формате, чтобы успеть привыкнуть к ребятам и понимать, с кем ты идешь в поход. Для многих это действительно важно.

Чат останется и после похода. Многие такие чаты живут долгие месяцы после завершения путешествий: мы делимся там фотографиями, договариваемся о встречах в оффлайне и анонсируем новые путешествия. За время присутствия в чате ты получишь полную поддержку от организаторов и гидов в выборе снаряжения, иногда по возможности мы даже предоставляем скидки на покупки в топовых магазинах туристического снаряжения ;)
6. Сбор группы в день встречи

Это финальный этап отбора участников. Несмотря на то, что договоры уже заключены и все участники уже прибыли в точку встречи группы (обычно это уютный хостел или отель в городе старта путешествия), мы оставляем за собой право отказать человеку в участии в программе в следующих случаях (это также прописано в договоре):

  • Участник прибыл без необходимого снаряжения и его уже невозможно приобрести (в случае позднего прибытия) либо если участник отказывается его приобрести по какой-либо причине. Например без горных ботинок в случае с походом по Озёрам Архыза или без спального мешка с заявленными характеристиками. Мы отказываем в таком случае ради сохранения здоровья, а иногда и жизни человека, если не можем помочь ему найти необходимое снаряжение.
  • По субъективному мнению гидов или организаторов путешествия психическое или физическое состояние участника на момент встречи не позволяет отправить его в путешествие либо присутствует угроза оказания негативного физического или психического воздействия такого участника на группу и на третьих лиц.
  • Действия участника носят аморальный характер.
  • В действиях участника содержится состав административного правонарушения либо они подпадают под действие Уголовного кодекса Российской Федерации или страны, в которой участник находится.

У нас была всего одна такая ситуация на почти 600 участников путешествий за 4 года, когда пришлось отстранить человека от похода из-за неадекватного поведения в день встречи. Однако такое тоже бывает, и мы к этому готовы.
После старта путешествия и после всех вышеуказанных этапов отбора уже очень маловероятно, что участник не впишется в атмосферу группы. Далее команда становится только крепче и переживает совместный опыт путешествия. За всю историю походов с Бродягами был лишь один случай отказа отдельного участника продолжить поход вместе с группой по собственному желанию, из чего мы также вынесли свой ценный урок. В остальном более половины ребят возвращаются к нам снова уже в рамках года и проходят новые и новые маршруты.
Вместо заключения
Периодически наши друзья и ребята, которые присоединяются к нам в путешествиях, присылают свои переписки с другими организаторами походов, которые откровенно ужасают отсутствием не только заботы о потенциальных участниках групп, но и иногда отсутствием здравого смысла. Расстраивает в этом тот факт, что люди, которые идут в поход впервые, по умолчанию привыкают к тому, что именно такое общение с организатором видимо и должно быть. В результате они знакомятся с группой уже как правило в день сбора, часто оказывается, что взяли с собой неподходящее снаряжение, узнают кто будет вести поход уже по факту и нередко подвергают себя прямому риску уже на маршруте, доверяясь невнимательным, неопытным гидам. Конечно и сама атмосфера внутри такой группы не может быть достаточно комфортной. Как результат - может сложиться мнение, что "путешествия с группой - это не моё".

В путешествиях с Бродягами Дхармы мы в самую первую очередь делаем ставку именно на атмосферу в группе и моральный комфорт каждого участника. Этому активно способствуют и наши гиды, которых мы тщательно отбираем, и за которыми буквально хочется идти, и сам состав группы (это всегда ребята примерно одного возраста и общих взглядов на жизнь), и маршруты, которые мы прорабатываем. Успех любого дела кроется в деталях: правильный тон организатора при личном общении, умение развеять сомнения и страхи, а иногда и отговорить от участия в сложном походе человека, который к нему объективно не готов, приятный дизайн сайта и удобство подачи заявки, наличие чек-листа снаряжения в чате похода и быстрые ответы гидов практически в режиме 24/7, возможность изучить других участников задолго до начала походов и многие другие приятные мелочи делают приобщение человека к миру путешествий комфортным и максимально прозрачным.
Именно по этой причине ребята часто признаются у костра, что принципиально доверили нам организацию своего первого похода.

Конечно, оценка потенциального участника всегда субъективна, и решение принимается полностью на усмотрение организатора. Кому-то это покажется минусом, однако иначе ведь и быть не может. По той же причине нам и удалось в своё время создать крупное сообщество и собирать действительно уютные ламповые группы в путешествиях. Наши предложения не являются публичной офертой, и мы вправе выбирать, кто пойдет с нами, а кому стоит отказать. И конечно, у нас периодически бывают недочеты, недовольные тем или иным аспектом организации отдельные участники, но с другой стороны, у кого их не бывает? Мы активно учимся и исправляем каждую мелочь, и это стало возможным именно благодаря вашим отзывам и пожеланиям!
Спасибо за прочтение этой немаленькой статьи! Теперь ты знаешь всё о том, как мы собираем группы и на что обращаем особое внимание при общении! Если же вопросы все равно остались - задавай их в письме на dharma.travel@yandex.ru либо в личной переписке в telegram: https://t.me/andy_washburn.
У нас нет секретов! ;)
Увидимся на тропе!
Чтобы стать частью одной из наших команд, жми на кнопку, выбери направление и оставь заявку через сайт путешествия, в которое ты хочешь отправиться!